注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星月

人生应如水,能屈能伸,宽宏大量,富有塑性。

 
 
 

日志

 
 

数学高效课堂之我观  

2016-04-26 10:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学高效课堂之我观

 

数学课堂是训练和提高学生数学思维能力的主阵地。传统的数学课堂不注重师生情感的交流,教学方法陈旧,教学思想落后,效率低下,严重制约了学生成绩的提高和思维能力的发展。新的课程标准颠覆了传统的课堂教学模式,认为教师在课堂教学中不是主宰,而是主导,是教学活动圆满完成的合作者、参与者,是数学探究活动的引导者、促进者。数学教师要想在新的课程背景下与时俱进,不断提高课堂教学效率,只有真正从理念上、方法上、教学手段上不断突破传统思想的束缚,充分调动学生的学习积极性、主体性,激发学生的兴趣,让学生参与到课堂中来。本文结合自己在初中数学教学中的感受,就如何打造数学高校课

堂谈自己的点滴浅见。

一、 优化课堂教学设计是打造数学高效课堂的前提

备好课是上好课的前提。教师在设计课堂教学时,必须充分研究教学内容、分析学生的认知现状、从而制定教学目标、突破重难点的思路,做好师生在教学工作中可能出现问题的预设。我以为,教师应重点从以下两个方面着手:

1.制定恰当的教学目标

教学目标是指教学活动实施的方向和预期达成的结果,是一切教学活动的出发点和最终归宿,它指引着整个教学活动。恰当、合理的目标可以激发学生的学习动力,使学生产生强烈的探究愿望,极大的提高教学效率。所以,教学目标可以被看作是教学活动的第一要素,是教学设计的首要工作或第一环节。因此,教师在课前要认真研究、筛选,制定使学生在知识、技能、情感等方面协调发展的目标,使学生的综合素质得以全面提高。

2.优化教学环节

传统的数学课堂教学程序是复习、引入、新授、练习、总结几个环节。优化教学环节,就是要打破程式化,根据教学现状,在学生易于产生困惑的知识点处精心预设,着力施教,突出学生活动与教师指导相结合的教学原则,关注全体学生的发展,从而提高教学效率。

二、培养学生自主学习是打造高效数学课堂的关键

教学中,教师可以某一知识点为中心,从学生的生活实际出发,引导学生从不同方向、途径、角度,去观察、猜想,激活学生已有的知识和经验,发现问题,创新知识,培养探究意识和创新精神,努力提高学生自主学习能力。如教学一元一次方程解决问题时,可以设计下列题目:初一年级某兴趣小组的同学需要花钱买一些材料,如果每人付16元,那么多了6元;如果每人付12元,还少6元,请你根据以上情境提出一个或多个问题,并列方程进行求解。学生经过自主讨论,纷纷踊跃发言。这样一种情境的创设,既提高了学生自主学习的能力,更激发了学生创新思维的火花。

三、 优化教学手段是打造高效数学课堂的有效途径

随着科技的快速发展,现代化教学手段越来越受到师生的青睐,在教学中也越来越显示出其独特的优势。在课堂教学中采用多媒体手段辅助教学,一方面可以有效地增大课堂密度,加快课堂节奏,将教师从繁重的课堂板书中解放出来,特别是数学学科,教师的板书较多,运用多媒体展示,能节省教师的体力,使教师在课堂上始终保持旺盛的精力;另外,多媒体手段具有直观、集声、像、动画效果于一身的优势,可以根据教师的课堂需要随心所欲的控制,能极大地激发学生的学习兴趣,有利于培养学生的形象思维,提高学生参与课堂的主动性;最后,便于进行回顾和总结,将新知识点与旧的知识之间进行系统的建构。如图形的平移、三角形全等条件的判定、三角形内角和的证明、对称图形等,借助多媒体演示能生动形象地展示所学内容,使抽象的问题形象直观,使枯燥的问题生动有趣,起到化繁为简、化难为易的效果,从而提高数学教学效率。

四、 恰当的教学方法是优化数学课堂教学的核心

教学方法包含两个方面的含义:教师的教法和学生的学法。一切的教法应建立在学生的基础上,判断教师的教法是否得当,应以学生的学习效果为惟一检验标准,如果学生的学习效率低下,教师的教法选择就是失败的。同样,如果教师一味的埋头教学,不注重学情的分析,缺少适当的学法指导,则会导致学生如盲人瞎马,多走弯路,白白浪费时间,影响学习效率。因此,恰当的教学方法是提高课堂教学效率的核心,教师应针对每一节课的教学任务和目标,灵活选用教学方法,适时点拨学生。教学方法很多,对于新课教学,我通常采用讲授法、讨论法来向学生传授新知;而对于几何问题,我则经常运用演示法、探究法,在向学生展示几何模型的基础上,引导学生积极探究,动手操作。当然,教学有法,教无定法,我们广大教师千万不能受教学方法的制约,只要是能促进学生思维能力的培养,都是好的教学方法,只有运用适合学生发展的方法,才能最大限度的发挥学生投入学习活动的兴趣,提高课堂教学效率。

五、 和谐、愉悦的师生情感是高效课堂的催化剂

教学活动是教与学的有机统一,高效的数学课堂不仅需要高效的教师,更需要高效的学生。在亲其师,师其道教学活动中,和谐、民主、愉悦的师生情感关系,是高效课堂的催化剂。教师要善于情感输入,及时给予学生激励,让学生沐浴在老师的关爱中,不断增强自信,克服畏难心理,体会到老师对他的期待与信任。特别是针对学困生,教师更要尊重和关心他们,挖掘他们的闪光点,给他们获得成功的体验,同时培养他们的自信心,让他们热爱数学,永远不放弃数学。只有这样,才能使师生朝着共同的目标努力,确保课率的提高。

  高效是学生取得优异成绩的前提,打造高效课堂,提高学生的学习效率应是教师责无旁贷的任务。我们广大数学教师在数学教学中只有认真研读教材,精心设计教学环节,不断提升教学能力,从思想上、行动上关爱每一个学生,打造数学高效课堂才能真正落在实处。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018